Шанхай - часть III - Про Музеи, пищу духовную и мирскую

Как это ни странно, но на конференции иногда надо присутствовать, читать доклады, пожимать множество рук. Кроме того на конференции часто включен бесплатный ланч. Но это же не значит, что нельзя выкроить время и удовлетворить жажду любого туриста к посещению музеев. Посещая музей ты лишний раз подтверждаешь знание высококультурного человека, который приехал не только пить-есть, но и обогащаться духовно. 

Шанхайский Музей находится ни много ни мало на Площади Народа. Вход в него бесплатный и очереди в основном образуются опять же из-за тщательного обыска на входе. Обувь снимать не надо, но карманы вывернуть придется. 



Я вероятно избалован с одной стороны богатыми музеями Москвы и Петербурга, а с другой интерактивными музеями Св.Америки, в которых древностей может и по-меньше, но прекрасно проработана подача - экспозиции из быта крестьян, или там чей-то кабинет, или как в Музее Цивилизаций в Оттаве - от каяков из шкур, до украинских книжных лавок - все можно потрогать и пощупать. Поэтому и тут я ожидал какую-нить хижину крестьянина, кабинет чиновника, доспехи воина в конце концов! Ожиданиям этим не суждено было сбыться.






На первом этаже - бронза (1.5 меча) и керамика в витринах, есть всякие любопытные штуки, но как-то никакого сквозного повествования или развития/эволюции не прослеживается.



На втором этаже - монеты и каллиграфия. Одинаковые такие монеты с дыркой и огромное количество каллиграфических текстов - ни про кисти, ни про чернила, ни про цели и задачи искусства каллиграфии. Может конечно в текстах написано, но будучи из страны северных варваров читать по-китайски я не умею, а гравюры попадаются редко и с японскими сравнения не выдерживают (это конечно не корректно ибо знаменитые японские появились сильно позже, но тем не менее).



 Дальше меня ждала резьба по нефриту, искусная спору нет, несколько халатов и тибетских масок (в нашем Музее Народов Востока экспозиция куда обширнее) и несколько экземпляров резной мебели. 


Очень такой милиенький красненький чайный столик. И хотя мастерство резчика не вызывает сомнения все это никак не укладывается в сколько-нибудь связную картину, никакого представления о том как жил рядовой или не рядовой китаец в ту или иную эпоху у меня не появилось. 



На другом конце площади расположился Музей Городского Планирования и Роста Шанхая, который посвящен новейшей истории постоянной перестройки этого города. Первые экспонаты - фотографии, сделанные по заказу западных фирм или государств и демонстрируют как одни шанхайские трущобы сменялись другими. А потом под руководством Партии возник Город-Сад:

Самое интересное, за что собственно и хотят 40 юаней, это масштабная модель современного Шанхая с основными узнаваемыми зданиями и подсветкой для разного времени суток:


Мне повезло - музей был пуст, на входе толпа студентов оформлял экскурсию по спискам и красным студенческим (?) книжкам, а внутри только несколько европейских туристов, которых как и меня заманили отзывы на TripAdvisor. По моим предыдущим фотографиям вы наверное можете уже узнать деловой центр:


На этом я счел, что хоть духовная пища в Шанхае весьма скудна я ей уже насытился и отправился на ланч конференции, который плавно перетек в официальный банкет с торжественными речами, развлечением дорогих гостей традиционным китайским балетом и блюдами из непривычных частей непривычных животных, растений и рыб.

Обычно говоря про китайскую кухню на ум сразу приходит рис и различные "жаренные тараканы".  Никаких жаренных тараканов я не пробовал ибо на официальном банкете их понятно не подавали,  а попробовать какого-нить "птенца крысы на палочке" с одного из лотков на улице я как-то не решился.

По моим наблюдениям (а мы один раз зашли в сугубо китайскую столовую, где были единственным европеоидами) основной тренд - небольшие куски непонятного мяса обжарить в масле со всем чем подвернется. Пожеланию завернуть в пустое тесто. В каждом путеводителе пишут про их пельмени, но это пишут западные люди, которые нормальных пельменей не ели. Нет, конечно есть вкусные находки - типа тех же пельменей с давленными бобами и остреньким соусом или острый "суп" (по факту это почти чисты желатин со специями). Но мне кажется сходив в хороший китайский ресторан в Москве можно получить куда больше гастрономического удовольствия, чем довелось получить мне (в отеле я наседал на английский завтрак, а на ланч подавали отличную итальянскую говядину). Из любопытства попробовал и китайское пиво, с такой не скромной этикеткой ("Всему миру от Китая"). Лучше всего его можно описать словами, найденными в какой-то статье Тимуром:


 В заключение хочется отметить, что употребление китайского пива вне Китая или  не в качестве напитка сопровождающего китайские блюда,  чаще всего приносит сплошное разочарование. (с) http://nakat.im/china-beer/
   


0 коммент.:

Отправить комментарий