Шанхай - день I

Поездка на конференцию в Шанхай была, пожалуй, одним из наименее подготовленных моих путешествий, отчасти из-за выработанного за годы работы в науке пессимизма, т.к. я до последнего не верил, что шеф действительно оплатит эту поездку (когда-то давно я за 1 час написал два абстракта по странице и благополучно забыл про нее). Отчасти из-за новообретенной дзен-буддистской мантры – Ахусним, которая с родни медитации. Тем не менее утром 5го числа я сидел в аэрпорту Квебека с тем, что бы на сначала на маленьком моторном самолете долететь до Торонто, а уже от туда на огромном Боинге, «удобно» расположившись на 12 часов в комфортабельном кресле (спинку которого неустанного пинал какой-то ребенок), добраться до Шанхая. 


Вот тут можно сразу посмотреть фотки: 

Оглядываясь назад, я понимаю что о многих особенностях этого путешествия, Китая и китайцев можно было бы догадаться еще на стадии подачи документов на визу или заказа отеля. Оба этих случаях иллюстрируют прекрасные черты китайского менталитета, которые я позже вновь и вновь узнавал по всюду. Если кто подавал на американскую визу, то знает на сколько это строгий процесс – вы должны назначить собеседование, явиться в определённое время, имея при себе определённые документы, процесс заполнения которых объяснен детально для всех возможных вариантов. В случае с китайцами я пошел на сайт посольство и внимательно изучил представленную информацию и сделал все по инструкции. Зря. Так например там утверждается что не-канадцы обязаны явиться с паспортом лично. Мой шеф (не-канадец) решил что ему некогда являться и тупо отправил документы Федексом, дескать сами разберетесь и обратно отправите. Они разобрались и отправили. Инструкция-то есть, но действовать по ней совсем не обязательно. Точно так же как на каждом входе в метро в Шанхае стоит полицейский и X-ray пункт досмотра с оператором как в аэропорту. Если вы послушный иностранец, то каждый раз послушно кладете свою сумку на ленту транспортера. Если вы китаец, то просто идите вперед. Страж порядка поднимет руку, как бы преграждая вам путь и указывая на ленту. Но вы продолжаете идти не меняя шага и в какой-то момент рука будет опущена. Во-время всего действа вы не смотрите друг на друга, для вас не существует полицейского, а для него нарушителя. 
Второе, то о чем с таким упоением порой рассказывают фанаты азии (особенно Японии) это не желание говорить «нет». Фанаты возводят это к соображениям чести или вежливости, я не возьмусь судить за неделю все тайны китайской души, но мне больше показалось что причина в другом – «мне в целом-то наплевать, может быть это все как-то разрешится само собой или возможно мне как-то еще удастся на тебе заработать». Пожалуй «нет» можно услышать только в магазине, когда уж совсем не по профилю товар спросишь. А так я зарезервировал он-лайн комнату в первом отеле, электронная форма попросила кредитку и радостно подтвердила регистрацию, обещая в течении 24 часов прислать офф.подтверждение. Надо ли говорить, что никакого подтверждения не было получено, никакого бронирование не было сделано и собственно команты в этом отеле для участников конфы уже давно закончились. Общаясь после с организаторами я получал различные уверения, что вот в этот раз точно все сделано – не те даты, не те имена, не те условия. Но всегда с почтительным согласием. То же самое наблюдается при вызове такси к отелю, казалос бы, попроси консьержа и вот оно одинаково убитое ведро от фольцвагена, готовое мчать тебя по одним китайцам известным правилам. Но нет, про такси еще будет отдельно, пока скажу лишь, что очень часто таксист может не захотеть тебя вести (по счетчику мало выходит), но только когда ты напрямую в лоб спросишь у консьержа (желательно призывая на помощь языку Шекспира великий и могучий) – вот тогда выясниться, что надо дать водителю сверху счетчика 10-15 юаней и он согласиться ехать. Наивный лаовай, особенно не знакомый с благородным наречием воинов, может до 40 минут ожидать таким образом такси у отеля.  


Но пока я сидел в самолете из Торонто в Шанхай и причудливым изгибом пролетая над страной канадской и русской. Перед вылетом я не удосужился даже посмотреть на карте где собственно находится Шанхай, так что некоторое время развлекался тем, что крутил интерактивный глобус на экране Air Canada. К сожалению нельзя вывести на экран камеру, например, на хвосте самолета, а было бы здорово. Что можно сказать про 12-13 часов в самолете, поделенных между кофе, обедами и лапшой? Я прочитал книгу Филипа Пулмана – Северное сияние. Признаться я взял ее именно для легкого приключенческого чтива, про квест, путешествия и конечно из-за шикарной Николь Кидман в ее экранизации. Забавная штука эти экранизации, отрезав лишь пару последних глав, да опустив три-четыре абзаца то там, то здесь книга легко превратилась в сказку для детей вроде Хроник Нарнии или того же Гарри Поттера. Возникает правда вопрос, почему тогда BBC поместила ее на 3ье место в своем топ-листе. Отчасти конечно, потому что она очень английская (злобные тартары из Сибири с волками в буденовках в наличии, в этом вопросе автором прекрасен, как и все UK). Отчасти потому, что в формате детской сказки автор говорит...ну по факту о душе, о взрослении и эволюции и конечно о церкви, что собственно она от души хочет и что с душой происходит. Книга названа анти-клерикальной ибо автор ставит под сомнения многие устои цервки (например концепцию первородного греха). Желающим я бы рекомендовал посмотреть фильм с Николь Кидман, а потом прочесть те самые последние главы :)


Приземлились в аэропорту Шанхая и спрятав куртки двинулись на паспортный и таможенный контроль, стоит отметить что мы были в удачное время года, подозреваю что летом там невыносимо из-за высокой влажности и температуры. На паспортном контроле пограничник долго скоблил ногтем мой паспорт, разглядывал в лупу и видимо пытался понять как паспорт гражданина РФ может быть выдан в Монреале. А может то, кто же я – прихвостень империализма или же некогда «брат на век». Демонстрируя конфуцианское спокойствие (и мандат Неба) слушал китайскую речь начальника смены, которая видимо должна была меня впечатлить и все разъяснить. Не впечатлила, я лишь ограничился этим милым квитком для инопланетян, получил наконец свой паспорт и двинул в сторону огромной толпы «таксистов» - молодые парни и девушки, знающие несколько фраз на английском с табличками с названиями самых популярных отелей. От знакомых всем нами бомбил их отличает то, что а) все они «аккредитованы» аэропортом – все в костюмах, со соответствующими значками. Якобы представляют разные фирмы, но все ведут тебя к одной и той же стойке. За стойкой один и тот же менеджер с радостью предлагает отвезти тебя в отель за какие-то 700 юаней. (Я бы вообще на метро поехал, за 6, тем более что без багажа, но шеф на метро не ездит). Но дело в том, что организаторы предоставили нам весьма полезную табличку с названиями отелей и места проведения конференции на китайском и среди прочего указали примерную стоимость поездки на разных видах транспорта – 150 юаней на такси (обратно из отеля мы доехали за 170 так что можно считать цену справедливой). Когда ты поворачиваешься что бы уйти, тебе тут же говорят: «Ок, 350! Бест прайс, онли фор ю». Эту фразу я буду еще много раз слышать в Шанхае, и могу не без некоторой гордости сказать, что сам факт подхода к стойке тех таксистов был наиболее успешным «разводом» меня в Шанхае. Но о торгах поговорим в другой раз. Пока же «таксисты» уверяли нас в огромном трафике, двойном тарифе в час пик и что никто не поедет за 150. Все это, конечно было ложью. Через 20 метров девушка предложила нам шатл в два отеля на микро-автобусе Мерседес за 138 юаней за двоих. Дорога оказалась преимущественно пустой, даже по Монреальским меркам. 
Не то что бы китайцам нельзя верить, надо просто четко понимать, что европеоид это источник дохода, он должен быть обманут и он будет обманут, вопрос только в том насколько.  Тем временем шатл довез каждого до отеля, мой конечно был чуть попроще (в нём Путин не останавливался), но я не в обиде, тем более когда шеф платит. А уж включенный в стоимость шикарный завтрак по принципу шведского стола с традиционными североамериканскими, английскими, японскими и китайскими блюдами так вообще мечта студента.


Но завтрак-то подавали утром, а есть хотелось уже сейчас, договорились с шефом встретиться у его отеля и двинуться на поиски еды. На встречу я двинул на метро, которое оказалось весьма современным, чистым, с надписями на английском языке. Единственное затруднение – покупка билетов, разовые поездки можно купить в англофицированных автоматах, а вот покупка транспортной карты задача не из легких. На станциях в деловом центре еще есть шанс что вас поймут – протягивайте сотку в окошко и вам дадут заряженную карточку (залог 20), эксперты могут активно показывать 3 пальца намекая на карточку за 55, что дает безлимитный проезд на 3 дня. Стоимость поездки варьируется в зависимости от расстояния (контроль на входе и на выходе) ибо уехать можно очень далеко, но для перемещений скажем так «внутри кольца» (тут оно тоже есть) хватит 3 юаней, в аэропорт можно уехать за 6. А в те края куда везут за 9 и 12 вы скорее всего не хотите. Как я уже говорил, в метро присутствует постоянный контроль сумок граждан – во избежание, а так же автоматы по продаже воды и снеков, туалеты на некоторых станциях.  Метро само не глубокое, но 90% китайцев упорно стоят в очереди на эскалаторы – можно не мало выиграть обгоняя толпу по лестнице (она всегда есть). Идея «стойте справа – проходите слева» китайцам пока не знакома. Пожалуй единственным, но серьёзным, минусом метро в Шанхае является то, что закрывается оно в 22.30. А большинство торговых центров, рынков и ресторанов – в 22. Понятно что уже в 21.00 рестораны не очень будут рады вас видеть. Собственно в 20.15 у нас еще приняли заказ, а вот в 21.05 на следующий день уже нет. А как же быть если вы загуляли в пабе? И вообще что за детское время (в Монреале, Квебеке последние автобусы где-то в 1ч30)? Дальше вам остается только такси, а такси в Шанхае прекрасно. 



Оно очень дешевое, когда по счетчику....но как правило таксисты не хотят ехать по счетчику (именно поэтому они не подъезжают к отелю) – мало. Они ждут, пока вам действительно не станет нужно ехать, вы устанете и согласитесь заплатить на 5-10-15 юаней больше счетчика. Учитывая, что по счетчику например от моего отеля до конференц.зала – 22 юаня...Если ловить их непосредственно на улице, то шансы лучше – они пока не знают куда вам надо, но могут просто отказаться вас вести. Вот это самое пожалуй непривычное. Я знаю, что многие любят Убер или Яндекс.такси, и это прекрасно и удобно...пока они не отказываются вас вести потому что мало. Да, в Монреале и Квебеке довольно дорогие такси, но ситуация когда ты сел в такси, сказал адрес, а водитель говорит, что не поедет потому что это ему мало денег принесет – немыслима. Ночью все становится еще интереснее, формально ночной тариф выше. Но им и этого мало, они либо предлагают тебе 2 счетчика – тычат пальцем в счетчик и показывают 2 – либо дают фиксированную цену, типа 40-50 юаней (тогда они счетчик не включают). Могут мухлевать, если думают что вы совсем дебил или пьяны или компанией и все равно в юанях не разбираетесь. Ну а уж о том, что бы вас покатать подольше и говорить не будем – святое дело! 

В следующей части нас ждет: китайский английский и китайский интернет, смог, деловой и коммерческий центр, чайнатаун в собственно Чайнатауне и многое другое. 

1 коммент.:

R.G. комментирует...

Забавно, что время в Шанхае ровно на 12 часов от Монреаля-Квебека. Антиподы.
И фотка "внутри зеркала" прикольная.

Отправить комментарий