Quebec, QC


По мимо прочего Квебек знаменит тем, что это единственный город в Северной Америке, обнесенный стеной и фортификационным сооружениями. Соответственно Старый Город очень «европейский», собственно его и сторили европейцы, а не ковбои. Вдеь первыми сюда потянулись монахи иезуиты, францисканцы и другие хм...несколько более образованные товарищи.
 

До сих пор в городе стоят старомодные тумбы для афиш, никаких тебе сияющих банеров. Да что там банеры, тут даже Макдональдс и тот зеленый (под окислевшуюся медь), что бы исторический облик ненарушать, наследие Юнеско как-никак.
 

















Пока осматривал бывшие артиллерийски позиции, заметил вот такое заведение: отель-сауна для хм...гомосексуалистов-интернационалистов? Без комментариев.

















В том же районе ко мне подбежал какой-то заплутавший турист, и спросил говорю ли я по-английски (в Квебеке, если не в музее или если не со студентами общаетесь, то можете себе свой английский понятно куда засунуть, только французский) – и с таким облигчением спросил как пройти туда-то и открыто ли по воскресеньям такое-то заведение....Увы, понятния не имел. Забавно вышло.


Поплутав по старом городу дошел до знаменитого отеля Фронтенак, вероятно самого часто фотографируемого  отеля в мире. Не знаю, как они это посчитали, но я его тоже уже фотографировал, в прошлый раз была зима и стройка. В этот раз терасса открыта для прогулок. Кстати деревянные ограждения на фото – часть ледяной горки. Летом понятно не работает.


По терассе можно дойти до следующей достопримечательности – Цитадели. Врытая в господствующий над городом холм, крепость. Главный вопрос – от кого стены и крепость то? Не от индейцев-же. Правильный ответ – от американцев. Собственно свободу и демократию сначало хотели принести канадцам, но те успешно отбивались.

Таким образом крепость позволяла контроллировать проход судов по реке Св. Лаврентия а соотвественно весь путь к Великим Озерам. Еестественно на стенах есть пушки.  И не только на стенах, собственно, на всех нынешних обзорных площадках стоят подобные пушки. Надо пологать обзорным площадки стали сейчас, а раньше они были вполне себе артеллерийскими.


Эффективная дальность этой пушки – 3 км. Как видно, она установлена на специально шасси позволяющем осуществлять прицельную наводку. Расчет, правда, состоял из 10 человек. Почему-то я раньше думал, что в 1869г не было таких технологических шасси, а пушки по-старинке стояли на лафетах. Пара интересных фактов: шасси наклонное, т.е. даже если враги захватят пушку и развернут ее в сторону города – стрелять смогут только в пол; у всех пушек в цитадели есть имена, эту зовут – Жаклин. Романтическая версия гласит, что так офицеры скрашивали тоску по семьям и женам, практическая – что кричать «Беги к Жаклин!» гораздо проще чем «Беги крайне левой пушке, на сверо-восточной стене!»

Раз есть пушки, значит должен быть и пороховой склад. На самом деле их два, в разное время использовались разные: французский и английский. Очевидно, что они должны быть совершенно разными и распологаться в диаметрально противоположных концах крепости. Англичане решили вопрос безопасности по-простому – почти зарыли склад в землю, да кирпичи взяли потолще. Французы же спроектировали крышу которая бы складывалась внутрь и стены такой формы, что бы гасить взрывную волну.

Среди английского колониального корпуса были и дивизии горцев. В килтах. Зимой однако они закономерно давали дуба и добрые монашки связали им носки и свитера (господа гусары, отставить шутки про монашек и что там у шотландцев под килтом – про это песня даже есть). С тех пор носки и свитера стали частью парадной формы. Очень мило.



















Как неоднократно говорил гид, цитадель – действующая воинская часть. Зимой службу в ней несут 50 человек, соладт видел – факт. При чем в первые в жизни видел солдата с татуровкой нот и мелодии на шее, ниже уха. Ну да ладно. Казармы конечно, никто не показывает, но воинские знамена, медали, портреты офицеров – в наличии. Несмотря на то, что по большой части подразделение несет караульно-демонстративную службу, оно так же принимало участие в Первой и Второй мировых, Вьтнаме и в Афгане. Инсталяция про мирных афганских талибов и видюшки про злобных русских из Мордора присутствуют:
 

















Отдельно понравился мерный циркуль, представлен на фото ниже, для тренировки парадного шага, видимо:



Осмотрев цитадель, пошел вниз по реке, по парку который официально называется полем битвы. Собственно именно тут англичане разбили французов и надолгое время установили свое правление над Квебеком. И все время меня мучал вопрос, какое же это поле...это холмы битвы. Как по ним могла стройно наступать пехота – решительно не понятно. Думаю, что все же наступала она там где сейчас дома и улицы. Либо кто-то все основательно перекопал. Так или иначе я дошел до Музея Изящных Искусств Квебека.

Как-то раз я уже писал про Музей в Монреале, где мне больше всего автоматизированный гардероб понравился. В этот раз я испытал смешанные чувства. Иронирзировать как-то расхотелось, и я задумался. Если говоить честно и прямо, то экспанатов в Музее очень мало и интересна в нем ровна одна не очень большая комната, в которой находится частная коллекция картин. В целом, ничего выдающегося и никаких громких имен. Просто хорошие картины, не абстракционизм, не символизм, ни какой другой –изм. Портреты, пезажи...сгодилось бы для чулана в Третьяковке. Остальные три этажа забиты поделками индейцев (мне кажется они жестко троллят бледнолицых и впаривают им всякие булыжники, как искусство...причем большинство поделок современные, 70-90ые) и абстракционизмом всяких квебекских художников.

Собственно смешение чувств у меня возникло, когда я вышел и задумался вот о чем: пусть не так хорошо, как полу-мифические представители отечественной интеллигенции, но в целом я знаю историю и философию античного мира, Иллиаду с Одиссией в руках держал, кому Красс легионы должен, кто такие Сулла, Пир, Петрарка, Вергилий, Нерон, Ганнибал – представляю. Дальше по европейской истории я несколько буксую, но в целом по верхам могу проскакать. Ван Гог, Матис, Моне, Тулуз Лотрек, Дали, Дега – не пустой звук. Опять же отечественную историю все учили, пусть и не так хорошо как от нас требовали, но в целом имена Пугачева, Ермака, Нахимова, Суворова и прочих для нас не пустой звук. Не говоря уж о наших художниках, да-да всем уже надоели Айвазовский, Васнецов, Левитан – но, думаю, как бы плохо мы не учили родную историю/литературу/искусство у нас хотя бы есть ощущение, что это часть нашей русской культуры - пошел в музей, вот они портреты, письма, мундиры. А теперь выдерните все это, получется как у канадцев или американцев. Думаю у них нет такого ощущения, что за тобой стоят века истории и культуры. Однако между канадцами и американцами, как мне видется есть большая разница, во всяком случае между квебекцами и американцами. Американцы агрессивно создали себе историю, которую мы особо не знаем, создали эпическую войну Севера и Юга, своих героев и свое искусство, просто забив на все что было до. Вот Форд и Эддисон, славные сыны Америки и Элвис Пресли пророк ея, то был страшный Советский Союз, теперь Ось Зла. Ну да речь не о них, канадцы изначально не агрессивные, а Квебек – Новая Франция, так вообще стоит особняком. На стенах музея есть выписка из отчета англичан, по Новой Франции, что ее населяют люди «без истории и литературы». Я думаю это их задело и заставило таки собрать остатки своей культуры и ревностно защищать их. Успехи конечно скромные, если был в Русском Музее или в Пушкинском, то в канадских делать нечего, но они стараются.
Одновременно, я осознал, что похоже будет чертовски трудно воспитывать детей и учить их придется не только математике с физикой, но и истории/литературе. А то тут научат...по бивням вырезать. Мило конечно, но несколько не то.

0 коммент.:

Отправить комментарий