По мимо прочего
Квебек знаменит тем, что это единственный город в Северной Америке, обнесенный
стеной и фортификационным сооружениями. Соответственно Старый Город очень «европейский»,
собственно его и сторили европейцы, а не ковбои. Вдеь первыми сюда потянулись
монахи иезуиты, францисканцы и другие хм...несколько более образованные
товарищи.
До сих пор в
городе стоят старомодные тумбы для афиш, никаких тебе сияющих банеров. Да что
там банеры, тут даже Макдональдс и тот зеленый (под окислевшуюся медь), что бы
исторический облик ненарушать, наследие Юнеско как-никак.
Пока осматривал
бывшие артиллерийски позиции, заметил вот такое заведение: отель-сауна для
хм...гомосексуалистов-интернационалистов? Без комментариев.
В том же районе
ко мне подбежал какой-то заплутавший турист, и спросил говорю ли я по-английски
(в Квебеке, если не в музее или если не со студентами общаетесь, то можете себе
свой английский понятно куда засунуть, только французский) – и с таким
облигчением спросил как пройти туда-то и открыто ли по воскресеньям такое-то
заведение....Увы, понятния не имел. Забавно вышло.
Поплутав по
старом городу дошел до знаменитого отеля Фронтенак, вероятно самого часто фотографируемого
отеля в мире. Не знаю, как они это
посчитали, но я его тоже уже фотографировал, в прошлый раз была зима и стройка.
В этот раз терасса открыта для прогулок. Кстати деревянные ограждения на фото –
часть ледяной горки. Летом понятно не работает.
По терассе можно
дойти до следующей достопримечательности – Цитадели. Врытая в господствующий
над городом холм, крепость. Главный вопрос – от кого стены и крепость то? Не от
индейцев-же. Правильный ответ – от американцев. Собственно свободу и демократию
сначало хотели принести канадцам, но те успешно отбивались.
Таким образом
крепость позволяла контроллировать проход судов по реке Св. Лаврентия а
соотвественно весь путь к Великим Озерам. Еестественно на стенах есть пушки. И не только на стенах, собственно, на всех
нынешних обзорных площадках стоят подобные пушки. Надо пологать обзорным
площадки стали сейчас, а раньше они были вполне себе артеллерийскими.
Эффективная дальность этой пушки – 3 км. Как видно, она установлена на специально
шасси позволяющем осуществлять прицельную наводку. Расчет, правда, состоял из
10 человек. Почему-то я раньше думал, что в 1869г не было таких технологических
шасси, а пушки по-старинке стояли на лафетах. Пара интересных фактов: шасси
наклонное, т.е. даже если враги захватят пушку и развернут ее в сторону города –
стрелять смогут только в пол; у всех пушек в цитадели есть имена, эту зовут –
Жаклин. Романтическая версия гласит, что так офицеры скрашивали тоску по семьям
и женам, практическая – что кричать «Беги к Жаклин!» гораздо проще чем «Беги
крайне левой пушке, на сверо-восточной стене!»
Раз есть пушки, значит должен быть и пороховой склад. На самом деле их два,
в разное время использовались разные: французский и английский. Очевидно, что
они должны быть совершенно разными и распологаться в диаметрально
противоположных концах крепости. Англичане решили вопрос безопасности
по-простому – почти зарыли склад в землю, да кирпичи взяли потолще. Французы же
спроектировали крышу которая бы складывалась внутрь и стены такой формы, что бы
гасить взрывную волну.
Среди английского
колониального корпуса были и дивизии горцев. В килтах. Зимой однако они
закономерно давали дуба и добрые монашки связали им носки и свитера (господа
гусары, отставить шутки про монашек и что там у шотландцев под килтом – про это
песня даже есть). С тех пор носки и свитера стали частью парадной формы. Очень
мило.

Как неоднократно говорил гид, цитадель – действующая воинская часть. Зимой
службу в ней несут 50 человек, соладт видел – факт. При чем в первые в жизни
видел солдата с татуровкой нот и мелодии на шее, ниже уха. Ну да ладно. Казармы
конечно, никто не показывает, но воинские знамена, медали, портреты офицеров –
в наличии. Несмотря на то, что по большой части подразделение несет
караульно-демонстративную службу, оно так же принимало участие в Первой и
Второй мировых, Вьтнаме и в Афгане. Инсталяция про мирных афганских талибов и
видюшки про злобных русских из Мордора присутствуют:
Отдельно понравился мерный циркуль, представлен на фото ниже, для
тренировки парадного шага, видимо:
Осмотрев цитадель, пошел вниз по реке, по парку который официально
называется полем битвы. Собственно именно тут англичане разбили французов и
надолгое время установили свое правление над Квебеком. И все время меня мучал
вопрос, какое же это поле...это холмы битвы. Как по ним могла стройно наступать
пехота – решительно не понятно. Думаю, что все же наступала она там где сейчас
дома и улицы. Либо кто-то все основательно перекопал. Так или иначе я дошел до
Музея Изящных Искусств Квебека.
Как-то раз я уже писал про Музей в Монреале, где мне больше всего
автоматизированный гардероб понравился. В этот раз я испытал смешанные чувства.
Иронирзировать как-то расхотелось, и я задумался. Если говоить честно и прямо,
то экспанатов в Музее очень мало и интересна в нем ровна одна не очень большая
комната, в которой находится частная
коллекция картин. В целом, ничего выдающегося и никаких громких имен. Просто
хорошие картины, не абстракционизм, не символизм, ни какой другой –изм.
Портреты, пезажи...сгодилось бы для чулана в Третьяковке. Остальные три этажа
забиты поделками индейцев (мне кажется они жестко троллят бледнолицых и
впаривают им всякие булыжники, как искусство...причем большинство поделок
современные, 70-90ые) и абстракционизмом всяких квебекских художников.
Собственно смешение чувств у меня возникло, когда я вышел и задумался вот о
чем: пусть не так хорошо, как полу-мифические представители отечественной интеллигенции,
но в целом я знаю историю и философию античного мира, Иллиаду с Одиссией в
руках держал, кому Красс легионы должен, кто такие Сулла, Пир, Петрарка, Вергилий,
Нерон, Ганнибал – представляю. Дальше по европейской истории я несколько
буксую, но в целом по верхам могу проскакать. Ван Гог, Матис, Моне, Тулуз
Лотрек, Дали, Дега – не пустой звук. Опять же отечественную историю все учили,
пусть и не так хорошо как от нас требовали, но в целом имена Пугачева, Ермака,
Нахимова, Суворова и прочих для нас не пустой звук. Не говоря уж о наших
художниках, да-да всем уже надоели Айвазовский, Васнецов, Левитан – но, думаю,
как бы плохо мы не учили родную историю/литературу/искусство у нас хотя бы есть
ощущение, что это часть нашей русской культуры - пошел в музей, вот они портреты, письма, мундиры. А теперь выдерните все это,
получется как у канадцев или американцев. Думаю у них нет такого ощущения, что
за тобой стоят века истории и культуры. Однако между канадцами и американцами,
как мне видется есть большая разница, во всяком случае между квебекцами и
американцами. Американцы агрессивно создали себе историю, которую мы особо не
знаем, создали эпическую войну Севера и Юга, своих героев и свое искусство,
просто забив на все что было до. Вот Форд и Эддисон, славные сыны Америки и
Элвис Пресли пророк ея, то был страшный Советский Союз, теперь Ось Зла. Ну да
речь не о них, канадцы изначально не агрессивные, а Квебек – Новая Франция, так
вообще стоит особняком. На стенах музея есть выписка из отчета англичан, по
Новой Франции, что ее населяют люди «без истории и литературы». Я думаю это их
задело и заставило таки собрать остатки своей культуры и ревностно защищать их.
Успехи конечно скромные, если был в Русском Музее или в Пушкинском, то в
канадских делать нечего, но они стараются.
Одновременно, я осознал, что похоже будет чертовски трудно воспитывать
детей и учить их придется не только математике с физикой, но и истории/литературе. А то тут научат...по бивням вырезать. Мило конечно, но несколько не то.
0 коммент.:
Отправить комментарий