А так ли страшен черт?

На прошедших выходных имел место быть заграничный праздник Хеллоуин. В Квебек он добрался, понятное дело из Штатов. По признанию местных для них он не свойственен, но отмечают охотно. 
Экономико-социологическое наблюдение или почему в РФ Хеллоуин никогда не будет так популярен.
Потому что, праздник сей (если оставить религию) подразумевает хождение по Домам. Не по квартирам, а домам. По квартирам ходят, извиняюсь только переписчики. А детям на двух лифтах, из которых большой всегда стоит, кататься как-то не резон. Благополучные канадские дети, даже в возрасте 30 лет, помнят в каком доме жили пенсионеры которые давали "вот такие" шоколадки. А где жила женщина, что вечно совала вместо конфет яблоко и подавно.

Впрочем дети уже давно выросли, теперь одевают разные нелепые костюмы и оттягиваются в барах. Мы костюмов не одевали, но тыкву вырезали.

Как говорит Алекс, единственное полезное что можно сделать с этими тыквами - вырезать фонарик на Хеллоуин.

Для полноты ощущений посмотрели "ужастик" - Сайлент Хил. В целом - ужасно...скучно. Зевать перестал когда задумался над тем, что в современном кино/книгах/культуре в целом - любят рассматривать "обычного человека" в "необычных обстоятельствах". При этом почему-то считается что обычный человек не умеет драться/стрелять/убивать. Нет, понятно что иначе о чем снимать, если Главный Герой за первые 20 минут найдет аптеку, оружейный, военторг и затарит удобный рюкзак, тактический фонарь, пару стволов, патроны, веревку и т.п. И только потом, пойдет исследовать окрестности. 
Герои на экране действовать разумно не хотели, и я стал думать дальше. А вот "обыватель" он правда такой растяпа или его пытаются таковым сделать, через это самое кино/книги/культуру?
Примерил на себя и подумал, что вообще хотел бы взять курсы первой помощи + травма, несколько лет крав-мага, умение обращаться с оружием. Собрался ли я с кем-то воевать? Нет. 
Ну а как вы считаете, это моя "интеллигентская" рефлексия или курс молодго бойца сами взять не против?

4 коммент.:

Unknown комментирует...

Нет, ну положим уметь оказывать 1МП должны бы были нас учить на уроках ОБЖ или в цццпшные времена это вероятно называлось ГрОб. А нас упорно натаскивали на всякие солдафонские порядки вместо этого. Хотя я все же не исключаю, что про первую помощь тоже что-то дельное было, но там же 10-11й класс, девчонки, шпили-вили, куда там ОБЖ:)
А так да, знать основы весьма правильно. Давно собираюсь прочитать хотя бы инструкцию к автоаптечке... хм, а там есть вообще инструкция? о.О

Timur комментирует...

Илюх, инструкция должна быть у тебя в голове =)

Gorgut комментирует...

Да я скорее не про аптечку, толку от нее малова-то если честно. Нужны отработанные навыки того же искусственного дыхания, фиксирования сломанных конечностей и т.п. От чтения учебника они не появляются.

Аналогично с физухой, пару лет чего-то жесткого прикладного + элементарное умение прыгать с высоты 3 метра и не ломать ноги - думаю многим пригодилось бы. Точно так же как умение обращаться с оружием. Из серии - хрен его знает как жизнь повернется. В принципе, раньше государство и предоставляло бесплатные двух-годичные курсы. Вот только уровень образования там снизился.

Timur комментирует...

Я вот щаз разруливаю про курсы экстренной помощи в экстремальных условиях.
Если всё будет тип-топ то ещё съезжу в Тюмень на повышение качества вождения. Оказывается и такая школа у нас есть в компании. Нада хапать шустрее =)

Отправить комментарий