Винокурня

- Максим! Ты что – опять пьешь?!
- Не-а, я дегустирую. Порция – 20 грамм, пятьдесят сортов.
- А, ну тогда ладно… Это же литр!


В воскресенье в составе группы лиц, по предварительному сговору, посетили ликеро-садовое хозяйство под кодовым названием «Ё». Владелец – бывший выпускник электро-технического департамента нашей школы, ныне занимается виноделием и выращиванием яблок. Событие это носило название «Apple Picking Event» и подразумевало сбор яблок, сбор как таковой имел место быть, хотя собственно яблоневой сад не такой и большой. Впрочем, про яблоки как мне кажется не так интересно, закончим с ними и поговорим о вине.
Общая эрудиция говорит о том, что для хорошего вина нужно много Солнца. Собственно поэтому и любим мы вина Крымские, Чилийские, Аргентинские да Африканские. А вот французские лично я не люблю – кислые, обижаться франки могут сколько угодно, но не на меня а на географию. Квебекцы же к Франции и всему французскому питают вполне очевидную склонность с капелькой зависти и желанием показать что и сами с усами. И конечно же вопрос виноделия пропустить не могли. Однако, как вырастить виноград если вы находитесь примерно на широте Москвы, а Солнце хоть и жаркое, но месяцев 6-7 от силы. «Тут надо технически!»(с) 
Виноградники называются «Марафон», потому что как говорит владелец, на жаркие месяцы работа превращается именно в марафон. Начинается все с камней, еще по дороге на место обратил внимание на большое количество камней в свежевспаханной земле. Признаться меня это удивило, я конечно не аграрий, но бескрайние пашни в букваре видел и вместо «Целины» читал «Тихий Дон». А вот гор рядом я совсем не обнаружил (50 км от Монреаля в сторону США) – резонный вопрос: откуда камешки, Джонни? Камешки по словам владельца с моря, доисторического (10-12 тыс лет до н.э.) что было на месте великих озер. Камешки, и правда, круглые, не колотые как сланец где-нибудь в горах у нас на юге. Вот только их никто не выбирает а наоборот заботливы выкладывает вокруг посаженных виноградных лоз. Они работают как нагреватель, нагреваются на Солнце и прогревают землю, что с одной стороны вынуждает, а с другой стороны позволяет виноградной лозе пусть очень глубокие корни. На зиму впрочем все равно посадки засыпают землей на метр. Засыпают в ручную. А весной откапывают, тоже не трактором.
Лопать виноград просто так вроде бы не дозволялось, но я думаю мало кто удержался. Я лично нет, попробовал черный и белый. Напомнил Туапсинский, кажется даже слаще. Вот такая занимательная физика в народном хозяйстве. Кстати из рационализации были так же замечены сетки от птиц и звуковая сигнализация (различный щебет, видимо встревоженных птиц). Владелец говорит, что таким образом от птиц теряет менее 1% урожая. Интересно во сколько обходится визит студентов.
После того, как виноград собран, его надо что? Нееет, мыть его нельзя, иначе разбавите сок водой, вам винодел руки не подаст. Виноград надо раздавить. Хорошо известно что для давки винограда используются ножки прелестных девушек танцующих под зажигательные ритмы, в крайнем случае сойдет Адриано Челентано – 1 шт. К сожалению и этот миф разрушили немецкие вращающиеся прессы. Внутри пресса – баллон, который раздувается небольшим давлением в то время как виноград вращается и давится об стенки. Давится он слегка-слегка, что бы сок вышел, но ягода не лопалась. Причем, как оказалось из черного винограда сок тоже белый, а цвет дает кожура. Владелец особенно гордился своими прессами, говорит такие же в Шампани. А может образование инженера дало о себе знать – все контроллеры явно самодельные и навешаны поверх конструкции 60-70хх годов.
Однако вина в Квебеке это не просто калька с Франции, они знамениты своим Iced Wine. Это вино которое давят из винограда при температуре -12 С, у него получается очень специфический сладкий вкус. Если ели когда-нибудь мороженные яблоки, например, то поймете о чем я.
Естественно, что после такой подробной лекции пришла пора дегустации. Я вот лично никогда не был на дегустации каких-нибудь крымских вин или коньяков, поэтому потопал с интересом. Тут, как это часто бывает, сам процесс оказался куда важнее. Фирменные рюмочки да рамочки с наградами, гордый винодел лично разливающий (прямо скажем скромные порции) рассказывающий о достоинствах своего вина – красота!
Само вино – обычное, хорошее. Но на любителя, т.е. сухое/полусухое белое, красное – тинто. Хорошо ко вкусному обеду, но в целом – выпьешь и забудешь. Цена умеренная, около 11 долларов за бутылку, получаешь именно то за что заплатил. Iced Wine – хорошее, нам понравилось, на него уходит в два раза больше винограда, поэтому видимо и цена 28 долларов. Сладкое, вкус и аромат особенный – не с путать ни с чем.
Раздразнив подобным образом аппетит, отправились под яблоньку на пикничок. После которого, потренировался в съемке портретов доступных на тот момент моделей с использованием отражателей. Модели вели себя не особо профессионально, поэтому толковых кадров получилось не много. Сделал вывод, что если хочется именно «поснимать» надо договариваться не с друзьями/подругами.
В этот раз организация была получше, поэтому спустя не очень продолжительное время, когда все набрали яблок (а мы набирали последними, перед отправкой – а вот новички, так и слонялись с набитыми сумками, ха-ха!) – погрузились в автобусы и двинулись домой. По дороге глазел по сторонам, наблюдая фермерские хозяйства и «канадское захолустье» - вот бы выйти пощелкать, в таких маленьких городках. Не мог не заметить что в фермеров сосредоточено большое количество американской классики мускул-каров: мустанги, корветы, доджи. Видимо отсутствие соли благотворно сказывается на кузове, а в воскресный день нет ничего лучше чем сидеть на крыльце своего дома, поглядывая на отполированный Firebird.  

  

Как всегда еще больше фотографий доступно у меня в пикассе, а пока маленький бонус:
 

1 коммент.:

Timur комментирует...

Здорово, дизайн логотипа Марафон порадовал =)
Фотки айс... и девчонки на кочельках тожа =)

Отправить комментарий