рой части нашего приключения изначально мы планировали пойти в Музей Археологии и Истории, а затем в Музей Истории Монреаля — тот самый, что в старой пожарной части. Однако, когда по местному Montmartrу мы пробрались через фестивальную толпу к Музею Археологии, то очередь в него оказалась еще длиннее чем в Планетарий, а так как солнце на небе сменили облака и холодный ветер с реки намекал, что стоять в очереди, когда до закрытия остается полтора-часа, не резон. То мы пошли сразу в Музей Истории Монреаля. Он действительно расположен в здании первой пожарной части. Своих пожарных монреальцы любят и по сей день, конечно, после того как Парламент сгорел. Однако в экспозиции этого музея про пожарных было не так много, а больше про сам город — быт первых поселенцев, первый светофор, первый уличный фонарь. Много инсталляций в стиле — вот так жила обычная монреальская семья в ХХ-ые, ела такие макароны и курила такие сигареты «Макдональдс», играла вот в такую "монополию". Больше про 20ый век все же. Не знаю, то ли слишком тесно было, то ли мы уже устали, но каких-то ярких впечатлений не осталось. Разве что коридор выполненный как салон трамвая, за окнами которого «проматываются» фото с видами старого города и невидимый кондуктор выкрикивает названия старых улиц. А так планы города по линейке (оч. напоминают питерские), первые улицы....решили что придем в следующий раз, пусть и за деньги но с экскурсоводом.В конце концов 15 баксов не так много, за то что бы не протискиваться между мам с колясками, отцами детей с телевиками на пузе и детями в руках.
Спасибо Мише (с)
Предприняв стремительный бросок, мы перехитрили врага и в последний момент вскочили на борт прогулочного кораблика. Кораблик прогуливался по реке Св. Лаврентия и видом своим изрядно напоминал «Комету» только без подводных крыльев. Впрочем, мне кажется, что классические «Кометы» я видел в сухом доке. Прогулка сопровождалась рассказом молодого веселого парня на английском и французском. Рассказал и про парк аттракционов что на острове и про первый крупный пивоваренный завод Молсон, и как важен Старый Порт был (и есть для Монреаля), что владелец Цирка Дю Солей мотался в космос туристом, за 36 млн. долларов и как студент из МакГилла построил дом «как будто из лего». Такая рекреационная поездка, течение на реке кстати весьма быстрое. У опор мостов наблюдаются не слабые водовороты. В целом купаться не тянет.

После высадки на берег в кольце аборигенов был обнаружен вот такой занимательный персонаж, которые на французском и английском развлекал публику. Очень артистичный товарищ, англофонов стебал тем что дескать в Монреале принято подавать не меньше 20ки артисту и т. п. Публике предложил подержать велосипед, для очень сложного трюка, и предельно собравшись, наметив траекторию, попросив людей расступиться - пошел в бар. Денежный ручеек к нему не иссякал, за хорошее настроение народ подает весьма щедро. Кстати на фотографии не горизонт завален, а улица. Наклон весьма приличный — господа байкеры, слабо? 

















