
или
What happens to a man when he spills his heart over a page? And he watches words float away then His feelings lie on a page alone.
Фантастика Саймака для меня всегда стояла особняком. Я бы сказал что в ней есть та самая тихая грусть и ненавязчивая философия. Этакий антипод, например Хайнлайну. О котором я напишу в будущем. И если у Хайнлайна (почти как у Фихте) — фантастика Действия, то Саймака — фантастика Созерцания. Его герои не сжимают одной рукой верный бластер, другой даму притягательных форм и расстегнутого комбинезона. Собственно кто именно является героем, и есть ли они — не всегда понято. Да и философские идеи не возникают в экстремальных, пограничных состояниях как у Камю или Лукьяненко (последний конечно до Камю не дорос, но может быть более понятен) — Саймак ненавязчивого подводит вас к этим идеям, так что в определенный момент они просто возникают у вас в голове. И я даже склонен думать, что у каждого возникнут свои собственные, пусть и в общем ключе.
«Город», это классический Саймак, возможно в традициях Брэдбери, по сути это цикл рассказов. От малого к большому, от близкого будущего к очень далекому. Один из путей развития человечества, и множество не предсказуемых развилок для отдельных людей. Обычно фантасты, да и обыватели, связывают будущее человека с космической экспансией. Те же кто хотят быть оригинальны, говорят о ядерной войне и прочем пост-апокалипсисе. Саймак изящно избегает последнего, и использует первое. Что бы предложить что-то третье - бесславное счастье.
Если же теперь перейти от общего к частному, т. е. от человечества к человеку, то невольно задаешься вопросом — в чем счастье для человека? Единственный разумный ответ который я в свое время нашел — тривиальный. Счастье как удовлетворение потребностей. Отсюда неминуем следует, что с одной стороны раз потребности у всех разные, то и счастье у всех разное — одно к другому не подходит. А с другой стороны, что «приведенное счастье» (счастье / на потребности) должно быть величиной абсолютной. Получаем забавное следствие, что счастье (или удовлетворение) того же Перельмана от доказательства очередной заумной теоремы, может быть даже меньше счастья алкоголика от бутылки. Но алкоголик при этом порицается обществом. С другой стороны у любой сложной системы есть «точка невозвращения», при прохождении которой система переходит к хаосу, т. е. Перельман вынужден искать все более сложные задачки. Ну или человечество рваться в космос.
Саймак предлагает вариант куда заведет подобная гонка и что из этого получится. Впрочем его вариант еще оптимистичный, хотя и бесславный.
Весной, как известно, бегут ручьи, природа просыпается от сна и происходит много забавного с человеками, но главное что весной собирают березовый сок. Если уж есть березовый сок, то значит пришла настоящая весна.
И так, в прошлое воскресенье мы со студенческой организацией поехали в один из "правильных" Cabain de Sucre'ов - где собственно правильные пчелы (канадцы) и делают правильный кленовый сироп. В программу посещение входило обильное питание классической квебекской кухней с кленовым сиропом. Сладкая фасоль с кленовым сиропом, картошка - с кленовым сиропом, сосиски сваренные похоже в кленовом сиропе...в гороховом супе кленового сиропа вроде не было замечено, но кто знает. Пирожки в огромном количестве и просто кувшинчик кленового сиропа на столе (вдруг кому-то мало).
Нет, в целом весьма вкусно но sugar shock обеспечен. Сам Цукер-хаус стилизован под старину, на стенах "историческая справка" по добыче кленового сиропа. С 80ых все клены связаны сетью пластиковых трубок ведущих в центральный котел. Что интересно, самогонку из кленового сиропа не гонят, а ведь сахара в нем не мало.
Будет ли эта книга интересна не-физикам / технарям? Определенно. И для примера я приведу несколько особенно понравившихся мне цитат, которые скажут все лучше чем я.
...
Когда я был в Массачусетском технологическом институте, я часто любил подшучивать над людьми. Однажды в кабинете черчения какой то шутник поднял лекало (кусок пластмассы для рисования гладких кривых – забавно выглядящая штука в завитушках) и спросил: “Имеют ли кривые на этих штуках какую либо формулу?”
Я немного подумал и ответил: “Несомненно. Это такие специальные кривые. Дай ка я покажу тебе. – Я взял свое лекало и начал его медленно поворачивать. – Лекало сделано так, что, независимо от того, как ты его повернешь, в наинизшей точке каждой кривой касательная горизонтальна”.
Все парни в кабинете начали крутить свои лекала под различными углами, подставляя карандаш к нижней точке и по всякому прилаживая его. Несомненно, они обнаружили, что касательная горизонтальна. Все были крайне возбуждены от этого открытия, хотя уже много прошли по математике и даже “выучили”, что производная (касательная) в минимуме (нижней точке) для любой кривой равна нулю (горизонтальна). Они не совмещали эти факты. Они не знали даже того, что они уже “знали”.
...
Наконец, чтобы решить эту проблему, президент студенческого объединения сказал за обеденным столом: “Мы должны что то придумать насчет второй двери. Я не в состоянии сделать это сам, поэтому хотел бы услышать предложения остальных, как это исправить. Ведь Питу и другим надо заниматься”.
Кто то выступил с предложением, потом кто то еще. Вскоре поднялся и я. “Хорошо, – сказал я саркастическим голосом. – Кто бы Вы ни были, укравшие дверь, мы знаем, что Вы замечательны. Вы так умны! Мы не можем догадаться, кто Вы, должно быть, что то вроде супергения. Вам вовсе не нужно говорить о себе, все, что нам нужно, это знать, где дверь. Поэтому, если Вы оставите где нибудь записку, сообщающую об этом, мы будем чествовать Вас и признаем навсегда, что Вы сверхпрекрасны. Вы так хороши, что сможете забрать любую дверь, а мы не в состоянии будем установить, кто Вы. Но, ради бога, оставьте где нибудь записку, и мы будем навсегда Вам за это благодарны”.
Тут вносит свое предложение следующий студент. Он говорит: “У меня другая идея. Я думаю, что Вы, наш президент, должны взять с каждого честное слово перед нашим студенческим сообществом, что он не брал дверь”.
Президент говорит: “Это очень хорошая мысль. Честное слово нашего сообщества!” Потом он идет вокруг стола и спрашивает каждого, одного за другим:
– Джек, Вы брали дверь?
– Нет, сэр, я не брал ее.
– Тим, Вы взяли дверь?
– Нет, сэр, я не брал дверь.
– Морис, Вы брали дверь?
– Нет, я не брал дверь, сэр.
– Фейнман, Вы брали дверь?
– Да, я взял дверь.
– Прекрасно, Фейнман, я серьезно! Сэм, Вы брали дверь?.. – и все пошло дальше, по кругу. Все были шокированы. В наше содружество, должно быть, затесалась настоящая крыса, которая не уважала честное слово сообщества!
Этой ночью я оставил записку с маленькой картинкой, на которой была изображена цистерна с мазутом и дверь за ней. И на следующий день дверь нашли и приладили обратно.Позднее я признался, что взял вторую дверь, и меня все обвинили во лжи. Они не могли вспомнить, что именно я сказал. Все, что осталось в памяти от того эпизода, когда президент обходил вокруг стола и всех спрашивал, так это то, что никто не признался в краже двери. Запомнилась общая идея, но не отдельные слова.
Люди часто думают, что я обманщик, но я обычно честен, в определенном смысле, причем так, что часто мне никто не верит.
…
Когда осенью я вернулся в Корнелл, на одной из вечеринок я танцевал с сестрой одного аспиранта, которая приехала из Вирджинии. Она была очень милой, и мне в голову пришла одна идея. “Пойдем в бар, выпьем что нибудь”, – предложил я.
По пути в бар я набирался храбрости, чтобы проверить урок, который преподал мне конферансье, на обыкновенной девушке. Как никак, в том, что ты неуважительно относишься к девушке из бара, которая старается раскрутить тебя на выпивку, нет ничего особенного, а вот как насчет милой, обыкновенной девушки с Юга?
Мы вошли в бар и, прежде чем сесть за столик, я сказал: “Послушай, прежде чем я куплю тебе выпить, я хочу знать одну вещь: ты переспишь со мной сегодня ночью?”
“Да”.
Итак, тактика сработала даже с обычной девушкой! Однако, несмотря на всю эффективность урока, больше я им не пользовался. Мне не нравилось так вести себя. Но все же мне было интересно узнать, что мир устроен иначе, чем меня учили в детстве.
…
А случилось следующее. Во время войны в Лос Аламосе был один замечательный парень, ответственный за правительственное патентное бюро. Его звали капитан Смит. Он разослал всем циркуляр, в котором говорилось что то вроде: “Мы в патентном бюро будем рады запатентовать любую вашу идею для правительства Соединенных Штатов, на которое вы сейчас работаете. Любую идею по ядерной энергии или ее применению, которую, как вам кажется, знает каждый. Это не так. Каждый не знает о ней. Просто зайдите ко мне в кабинет и расскажите о своей идее”.
Я вижу Смита во время ланча и по дороге назад в техническую зону говорю ему: “Этот циркуляр, который Вы разослали всем – это же просто безумие – прийти и рассказывать о каждой идее”.
Мы обсудили это вдоль и поперек – к этому времени мы уже были у него в кабинете, и я говорю: “У меня столько идей по ядерной энергии совершенно очевидных, что мне придется провести весь день здесь, выдавая их одну за другой”.
– НУ, НАПРИМЕР?
– А, чепуха, – говорю я. – Пример первый: ядерный реактор... под водой... вода поступает внутрь... пар идет с другой стороны... Пшшш – это подводная лодка. Или: ядерный реактор... воздух врывается спереди... нагревается ядерной реакцией... выходит сзади... Бум! По воздуху – это самолет. Или: ядерный реактор... через него проходит водород... Зум! – это ракета. Или: ядерный реактор... только вместо того, чтобы использовать обычный уран, используется обогащенный уран с окисью берилия при высоких температурах, чтобы было эффективней... это – атомная электростанция. Миллион идей! – сказал я, выходя за двери.
Ничего не произошло.
Через три месяца Смит звонит мне в кабинет и говорит: “Фейнман, подводную лодку уже взяли. Но остальные три – Ваши”.
…
В чем причина? Я отвратительно танцевал? Или я сам был отвратителен? Я танцевал с очередной девушкой, и опять шли привычные вопросы:
– Вы студент или уже окончили университет? (Тут было много студентов, которые выглядели далеко не молодо, потому что служили в армии.)
– Нет, я профессор.
– Да? Профессор чего?
– Теоретической физики.
– Вы, наверное, работали над атомной бомбой?
– Да, я был в Лос Аламосе во время войны.
Девушка сказала:
– Вот чертов лгун! – и ушла.
Это сняло груз с моей души. Все сразу стало ясно. Я говорил девушкам простодушную дурацкую правду и никогда не понимал, в чем беда. Было совершенно очевидно, что меня отвергала одна девушка за другой, хотя я делал все мило и натурально, и был вежливым, и отвечал на вопросы. Все было очень славно, и вдруг потом – раз! – и не срабатывало. И я не мог ничего понять до тех пор, пока эта женщина, к счастью, не назвала меня чертовым лгуном.
Тогда я попробовал избегать вопросов, и это имело противоположный эффект:
– Вы первокурсник?
– Нет.
– Вы аспирант?
– Нет.
– Кто Вы?
– Не стоит об этом говорить.
– Почему Вы не хотите сказать, кто Вы?
– Я не хочу..., – и они продолжали со мной беседовать.
Вечер я закончил с двумя девушками, уже у себя дома, и одна из них сказала, что мне не следует стесняться того, что я первокурсник: множество парней моего возраста тоже только начинали учиться в колледже, и все было а порядке.